Власти Армении превращают страну в площадку «сведения счетов» для третьих стран

2023-04-14 15:47

Последние события в Сюнике лишний раз подтвердили беспомощность нынешнего руководства Армении по реализации самой приоритетной для страны повестки -   обеспечение безопасности государства.

 

Очевидно, что продолжается реализация политики вытеснения России, пытаясь доказывать контр продуктивность ее присутствия в Армении и в Арцахе.  Армения стала очередной площадкой  для «сведения счетов» между Западом и Востоком. Вместе с этим, очевидно, что, в этих условиях, минимизирован интерес к самой Армении, ее безопасности, а также обеспечению безопасности Арцаха и арцахцев, пререквизитом чего является реализация принципа права на самоопределение народа Арцаха, как это прорабатывалось во время переговоров в рамках Миской группы ОБСЕ. 

Лишний раз ставится под вопрос эффективность европейской миссии наблюдателей, расположенной на территории Армении вдоль границы с Азербайджаном. Отсутствие каких-либо оценок по нарушениям режима прекращения огня провоцирует недоверие к этой миссии и ее мандату. Становится сомнительным, является ли согласие армянских властей на присутствие европейских наблюдателей (Азербайджан им отказал) и отказ со стороны Правительства Армении по проведению аналогичной миссии в формате ОДКБ тем оптимальным, действенным и превентивным инструментом для соблюдения режима прекращения огня и снижения уровня напряженности между Арменией и Азербайджаном?

 

Примечательно последнее заявления Европейского Союза по нарушениям режима прекращения огня в Сюнике, в результате чего были убиты 4 и ранены 6 армянских военнослужащих.   В очередной раз ЕС избежал дифференцированного подхода, а именно не отметил сторону виновную в нарушении режима. Вместе с этим, он призвал стороны (Армению и Азербайджан) уважать обязательства и договоренности, принятые, в частности, в Праге в 2022г.  с учетом Алматинской декларации 1991 г., и никакого упоминания в европейском заявлении о соблюдении договоренностей принятых совместным трехсторонним московским заявлением от 9 ноября 2020г.  Заявление ЕС лишний раз подтверждает амбицию, в данном случае Европы, на доминирование по вопросам безопасности в нашем регионе и вытеснение российского присутствия и влияния в регионе. Однако, возникает вопрос: насколько ЕС инструментален по реализации повестки безопасности в условиях отсутствия у него для этого всех необходимых инструментов?

 

Вместе с этим последние события в Сюнике, а также высокий уровень напряженности между Ираном и Азербайджаном, лишний раз показывают насколько мы близки к вспышке другого регионального конфликта с Ираном. Очевидно, что география участников возможного конфликта не ограничится только Ираном и Азербайджаном. Углубляющееся взаимодействие между Турцией и Азербайджаном (по принципу одна нация два государства), а также высокий уровень военно-промышленного взаимодействия между Израилем и Азербайджаном (направленного против Ирана) показывают вероятность того, что в случае военного конфликта он перейдет региональные рамки. Высока вероятность того, что с учетом амбиций Азербайджана по Сюнику и так называемому «зангезурскому коридору», а также неприемлемостью для Ирана изменения существующих государственных границ, как минимум в этой части региона, армянский марз Сюник может стать именно той площадкой начала военного конфликта.

Вызовы, которые сегодня стоят перед Республикой Армения, диктуют чтобы Правительство уделяло первостепенное внимание вопросу государственных прочностей (безопасность, оборона, инфраструктура, общественные и, конечно же, государственное управление). Их низкий, условный уровень или отсутствие превращают сегодня наше государства в площадку «сведения счетов» для третьих стран.

 

Институт «Араратский альянс»