Ара Абрамян: Системные преобразования в экономике Армении – непременное условие оптимизации госуправления
2022-03-10 17:44
«Я уже неоднократно в публичных выступлениях касался темы организации и проведения в столице Армении данного форума. Сама идея его связана с образованием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит и Армения, а также взаимозависимыми тенденциями развития широкой многоуровневой хозяйственной кооперации на просторах самого обширного континента в мире, каким является Евразия. Речь в данном случае идет о китайском претенциозном мегапроекте «Новый Шелковый путь», расконсервации иранской экономики, перспективном экономическом развитии Индии, превращении Южного Кавказа в важнейший геоэкономический связующий региональный коридор или перекресток актуальных транспортно-энергетических коммуникаций и т.д.
Образование ЕАЭС стало логичным процессом институализации интеграционных процессов на постсоветском пространстве при ключевом участии России. Мы связаны общим историческим и культурным прошлым, производственная и вся остальная (транспортная, энергетическая, добывающая, научная и т.д.) основа наших экономик имеют советское происхождение, нас объединяет русский язык и т.д.
В современном мире невозможно рассчитывать на экономический прогресс без международной хозяйственной кооперации. Потенциальные и реальные возможности российской экономики, ее сырьевые ресурсы, развивающийся рынок, инвестиционные перспективы в сравнении с соответствующими показателями национальных экономик остальных членов ЕАЭС убедительно свидетельствуют о необходимости более тесной интеграции.
Конечно, известная ситуация с санкционной войной стран Запада против России не могли не отразиться на стартовых возможностях новообразованного ЕАЭС, на тех же торгово-экономических отношениях с Арменией. Сократился рынок зарубежных трудовых мигрантов, соответственно, резко упали и внешние трансферты в экономику той же Армении, ранее поступавшие из России. Остаются вопросы о взаиморасчетах в твердой иностранной валюте, либо в национальной валюте. Продолжаются дискуссии относительно тарифов на энергоносители, поступающие из России — прежде всего, на газ. Сократились инвестиционные проекты.
Вместе с тем, те же санкции в отношении России, известный сезонный период российско-турецкого кризиса, так или иначе, стимулировал развитие новых возможностей для роста торговых отношений тех же стран ЕАЭС с Россией, выходу на российский рынок сельскохозяйственной продукции армянских, белорусских, казахских, кыргызских производителей.
Россия постаралась для Армении весной 2016 года снизить цену на поставку газа со 189 долл. до 150 долл. Правда, из-за транспортировки через Грузию и сложную систему внутренних тарифов армянских энергетических компаний, конечный потребитель в лице рядовых граждан Армении слабо почувствовал на своем бюджете снижение стоимости российского газа. Поэтому новое правительство Армении в лице премьер-министра Карена Карапетяна предлагает оптимизировать энергетические тарифы для внутреннего потребителя в сторону их понижения для малоимущих граждан, в Армении это значительная часть населения, за счет не бюджетных средств, а хозяйствующих субъектов. Иными словами, снижение цены за потребление газа и электричества для малоимущих граждан будет осуществляться обеспеченной частью (крупным бизнесом), что должно заставить энергетических монополистов оптимизировать тарифы и извлечение прибыли.
Наш форум предполагает формирование эффективной международной площадки в контексте широкой евразийской интеграции для участия представителей бизнеса, деловых кругов армянской диаспоры, правительств заинтересованных стран, ученых — разработчиков новейших производственных и коммуникационных технологий в обсуждении вопросов: экономического развития ЕАЭС и Евразии в целом; интеграции и сотрудничества; инвестиционных проектов в масштабах государства, региона, континента; формирования программ институционального партнерства; учета спецификации национальных экономик и их брендовых возможностей; развития взаимодополняемых транспортно-коммуникационных проектов для вовлечения в евразийские экономические проекты всех субъектов; и т.д.
Тот факт, что наш форум проходит в Ереване с участием представителей стран ЕАЭС и иных заинтересованных в евразийской хозяйственной интеграции государств, крупного бизнеса, армянской диаспоры и научного мира является, на мой взгляд, важным достижением за 25 лет независимости демократической Армении, а также непосредственно становления самого Евразийского экономического союза. Мы идем верным маршрутом, для успехов которого необходима эффективная дискуссионная площадка строителей экономической интеграции.
Как организатор Первого Международного евразийского экономического форума, я рассчитываю на активность всех его участников, плодотворный диалог и сотрудничество с правительственными институтами Армении, инвестиционный приток в экономику стран ЕАЭС, новые контракты и идеи.
Должен отметить, что успешность форума во многом зависит как от его содержательности и принятых решений, так и от профессионального освещения посредством классических и современных электронных СМИ. Мы надеемся на активный интерес к форуму со стороны экспертного сообщества и журналистского корпуса.
Так получилось, что время проведения Первого Международного евразийского экономического форума в Ереване совпало с изменением состава правительства Армении и назначением нового премьер-министра в лице Карена Вильгельмовича Карапетяна, с потенциалом и именем которого связываются большие надежды на кардинальные и системные перемены в экономической сфере, что станет фундаментом и для оптимизации госуправления в условиях транзита от полупрезидентского правления к парламентской модели власти.
Экономическая ситуация в Армении в силу ряда объективных и субъективных причин весьма тяжелая, за чертой которой может наступить угроза суверенитету. Естественно, весь армянский мир должен подставить плечо и помочь Армении и ее новому правительству в проведении коренных и радикальных перемен для оздоровления экономической ситуации, установления стабильности, формирования основ последующего развития и прорыва.
Я, как бизнесмен и общественный деятель из диаспоры, понимаю всю сложность груза и ответственности, возложенную на кабинет Карена Карапетяна в переходный период. Обществу и специалистам также ясно, что в сложившейся ситуации половинчатые меры в области изменения ситуации с необоснованными монополиями, подавления масштабов коррупции, непрофессионализма в менеджменте, финансово-кредитной и фискальной системах, оптимизации тарифных ставок в энергетике, транспортно-логистической сфере и т.д. не приведет к ожидаемым успехам.
Правительство Карена Карапетяна одним из главных кредо взяло курс на профессионализацию кадров, что очень важно для формирования команды технократов, ангажированных одной идеей — возрождения экономики Армении, а следовательно, страны в целом и ее безопасности. И если сегодня ощущается дефицит высококвалифицированных специалистов как в ведущих мировых центрах, так тем более и в Армении, то следует учесть, что практически во всех мировых столицах есть немало эффективных армянских кадров в диаспоре, чей опыт, знания и профессионализм могли бы быть направлены на помощь армянской экономике.
Вместе с тем, важно владеть всей спецификой и особенностями национальной экономики, ее потенциальными ресурсными, коммуникационными, производственными, научно-образовательными, технологическими возможностями. Иными словами — на что следует сделать ставку экономического прорыва, какая модель экономики будет способствовать вовлечению внутренних и внешних инвестиций.
Одна из основных целей предстоящего экономического форума поднять престиж Армении для вовлечения в ее экономику иностранных инвестиций, где первые «взносы» (обещающие проекты) должна, на мой взгляд, сделать армянская диаспора, армянский деловой мир.
В условиях продолжающегося кризиса политических отношений Армении с Азербайджаном и Турцией, транспортной блокады, угрозы возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, к сожалению, внешний инвестор не столь активен в Армении из опасений бизнес-рисков. Мы вместе с правительством должны создать такие выгодные условия, чтобы инвестор поверил в успех своих вложений в плане извлечения прибыли, получения конечного продукта, создания новых рабочих мест, культурного и морального удовлетворения от реализованного проекта.
Сегодня правительство Армении делает правильные заявления о нецелесообразности контрольных органов осуществлять регулярные проверки малого и среднего бизнеса, а только при необходимости. Вместе с тем, мы знаем, что в Армении практически очень малый процент тех, кто занимается малым и средним бизнесом в условиях отсутствия конкуренции и подавления крупных монополистов. На мой взгляд, важным было бы дополнить предложение о минимизации налоговых проверок данного сектора бизнеса реалистичным решением о поощрении развития малого и среднего бизнеса с предоставлением оптимальных размеров кредитов от правительства. По данному вопросу Министерству экономического развития и поддержания предпринимательства Армении важно разработать программу с инвестиционным участием диаспоры.
От диспропорций и несбалансированности территориального развития страдают как более крупные государства, так и малые. В условиях фактически внешнего конфликта государство обязано проводить эффективную политику территориального развития, чтобы минимизировать миграционный отток, предоставить экономические выгоды и заинтересованность для населения в приграничных районах, иметь ясный и реалистичный план экономического развития территорий от села до поселка и города, от района до области и республики в целом. Современная Армения небольшая по протяженности и количеству населения страна. Большая часть армян вне Армении. Важно наметить экономические и политические механизмы ответственного вхождения диаспоры в хозяйственную, социальную и политическую жизнь исторической Родины.
От эффективности бизнеса во многом зависит и эффективность государственного управления. Индикаторами данной эффективности выступают масштабы инвестиций, новые рабочие места, собираемость налогов, рост торгово-экономических показателей и ВВП, сокращение безработицы и бедности, увеличения социальных программ и т.д.
В этой системе отношений правительство может и обязано не только сократить собственные расходы на нужды аппарата, уменьшить число чиновников и многочисленных помощников и советников, но и уделить большее внимание бизнесу, стимулировать развитие внутренних и внешних инвестиций.
Сегодня премьер-министр Карен Карапетян старается сформировать новую команду профессионалов, которые будут знать предмет своих ведомств и отраслей, возьмут на себя ответственность по разработке и реализации соответствующих программ. Для профессионала министра, управленца нет необходимости держать многочисленных советников и помощников, что также сокращает неповоротливый аппарат.
Конечно, внутриэкономические реформы должны учитывать и внешнеэкономические возможности, которые предоставляет Армении членство в ЕАЭС, новые перспективы интенсификации экономических связей с другими иностранными партнерами (включая, страны ЕС, США, Иран, Китай, Арабский Восток и т.д.).
Мы часто говорим, что урегулирование карабахского конфликта невозможно без установленного прочного мира в регионе, формирования элементарных основ доверия между армянским и азербайджанским обществами, возобновления этнокультурного диалога. Полагаю, что политические расхождения и противоречия могут быть со временем разрешены, если мы сможем включиться в региональное экономическое сотрудничество при содействии ведущих мировых и региональных государств.
Ситуация со снятием санкций с Ирана и перспективой транзита иранских товаров в Европу и Россию могут и должны позволить всем трем государствам Южного Кавказа (Азербайджану, Армении и Грузии) принять участие в транспортно-логистических проектах для связи Ирана с крупными рынками на западе и севере. Понятно, что реализации важных экономических проектов мешают нерешенные конфликты. Понятно всем и экономическая выгода от расконсервации Джульфинской железной дороги из Ирана через Нахичевань, Армению и Грузию. Внешние заинтересованные силы должны быть более убедительными и настойчивыми в отношениях с лидерами стран Южного Кавказа для начала реализации подобного экономического проекта.
На мой взгляд, ирано-азербайджано-армяно-грузинское экономическое сотрудничество со временем способно будет открыть другие маршруты и проекты регионального партнерства.
На основе регионального экономического сотрудничества могут быть достигнуты общие договоренности о системе политической и экономической интеграции государств региона при тесном сотрудничестве с ведущими мировыми державами. Такая практика оздоровит экономическую ситуацию как в Армении, так и в Азербайджане. Пора переходить о стратегии конфронтации к стратегии диалога и сотрудничества через экономику. Тем более, что в условиях мирового экономического кризиса и падения цен нефть та же экономика Азербайджана объективно заинтересована в модернизации и поиске новых источников инвестиций.
Полагаю, что Международный евразийский форум должен ставить более претенциозные задачи, чтобы евразийская интеграция стала необходимым процессом мирового прогресса. То же самое касается армянской экономики. Мы должны ориентироваться на передовые экономически преуспевающие страны, расширять список своих брендовых товаров.
«Сделано в Армении» должна стать узнаваемой маркой и ожидаемым товаром. Армянский коньяк должен дополняться армянскими сельхозпродуктами, минеральными источниками, а также армянскими IT-технологиями, военно-промышленными новинками, ювелирными изделиями, качественным образованием, туризмом, медициной, строительным материалом, финансово-банковской системой и многими другими товарами отечественного производства.
Наступило время, когда внутри армянского общества следует забыть взаимные обиды и вновь объединиться ради обеспечения системных преобразований в экономике для развития Армении и процветания ее народа. Армянская диаспора в этом процессе должна занять особое место и внести новый вклад».